?

Log in

Жизнь · слишком · коротка · чтобы · пить


RUM | РОМ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
РОМ


Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь в связи со слишком большой "Долей Ангелов". Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. Стоит сказать что 1 год выдержки рома равен 3 годам выдержки коньяка. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском , существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:


  • легкий (light boiled),

  • средний (middle boiled),

  • тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

  • · белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

  • · золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;

  • · темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

  • · выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

  • · spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

  • · single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.


Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники (Ром Клемент)), на этикетках которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

Ссылки

http://rum.net.ua/













Как часто и как вы пьете ром?

Часто, в чистом виде
0(0.0%)
Часто, в коктейлях
0(0.0%)
Редко, в чистом виде
2(28.6%)
Редко, в коктейлях
2(28.6%)
Не пью и не собираюсь
0(0.0%)
Не пил до сих пор
1(14.3%)
Предпочитаю более пафосный алкоголь)
0(0.0%)
Не пил, но обязательно стоит попробовать
2(28.6%)

Знакомые мне бренды

Bacardi
0(0.0%)
Angostura
0(0.0%)
Clement
0(0.0%)
Appleton
0(0.0%)
Matusalem
0(0.0%)
Havana Club
1(14.3%)
Tags: , ,
Current Location:
Kiev, Home alone
Current Mood:
creative
Current Music:
Fergie
* * *
* * *
[User Picture]
On July 15th, 2007 12:31 pm (UTC), liofan commented:
А можно вопрос?
Ром, по Стивенсонну, дешевый напиток. А из того, что почитал не выходит! Объясните мне не путевому, где собака зарыта?
[User Picture]
On July 15th, 2007 12:42 pm (UTC), roland_1212 replied:
Re: А можно вопрос?
да просто все, смотри Баккарди, смотри Гавана клаб - простые ромы, чаще всего пьются в коктейлях, популярные, соответственно перегоняются колонным методом (водку родную перегоняют именно так)) минимальная выдержка отсюда и цена. Ангостура, Клемент, Матузалем, лучшие ромы, их нужно пить в чистом виде, кубический метод перегонки (таким методом перегоняют односолодовые виски, чтобы оставить как можно больше вкуса напитку) выдержка 8-15 лет, (учитывая, что год выдержки рома = 3 года выдержки коньяка) ... цены соответственно выше ...

Скорее всего Стивенсон говорил просто о ромах низшего уровня а не, допустим о single mark rum. И еще важно то, что на родине рома он всегда будет в 2-3 раза дешевле чем где либо еще)
[User Picture]
On July 15th, 2007 01:06 pm (UTC), liofan replied:
Re: А можно вопрос?
То что простые ясно! Мне не дает покоя, что моряки покупали его в любых портах. Когда проще, в то время, было купить вино и сопутствующие напитки.

А еще я когда - то слышал версию, что Ром по Стивенсонну - перегонка остатков после отжима вина. Насколько эта версия реальна?
[User Picture]
On July 15th, 2007 01:24 pm (UTC), roland_1212 replied:
Re: А можно вопрос?
Да дело в том, что качество было низкое, ром был простым ширпотребом, делать его было очень дешево и легко. И еще (по рассказам одного уважаемого мною специалиста), то, что пили пираты, никак не похоже на то, что нам предлагают сейчас.

А еще я когда - то слышал версию, что Ром по Стивенсонну - перегонка остатков после отжима вина. Насколько эта версия реальна?

а вот это версия, мне кажется нереальна, сомневаюсь что в таких жарких климатических условиях можно было додуматься делать вино)))))))))
[User Picture]
On July 15th, 2007 02:54 pm (UTC), liofan replied:
Re: А можно вопрос?
Согласен! Но все ж большенство пиратов были из Европы! Тартуга ж славилась своей европейской кухней, в том числе и напитками. Стивенсон приписал к ним и РОМ,
[User Picture]
On July 15th, 2007 08:39 pm (UTC), roland_1212 replied:
Re: А можно вопрос?
( не читал я Стиви
* * *
On September 17th, 2010 07:33 pm (UTC), kliment_somazzi commented:
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry